Loc. Boscasso 1, Frazione Ruino - 27061 Colli Verdi (PV)
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Caseificio

 L’azienda è dotata di un caseificio dotato di bollino CE nel quale lavoriamo tutto e solo il latte delle nostre capre per ottenere formaggi freschi, affinati e stagionati oltre a yogurt e ricotta.

Durante il periodo di lattazione, che và da febbraio a metà dicembre circa, la produzione di formaggi avviene tutti i giorni con il latte delle due mungiture giornaliere. 

Quello della mungitura serale viene conservato a 12-13°C e addizionato di lattoinnesto prodotto in azienda, poi miscelato con il latte della mungitura della mattina prima di essere lavorato.

I nostri formaggi sono tutti a latte crudo, in gran parte a coagulazione lattica, quelli freschi e molli, gli altri a coagulazione presamica. 

Nella nostra lavorazione tutti i processi sono manuali, dalla lavorazione alla stagionatura, inoltre non viene usato alcun additivo chimico e nessun conservante

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Stagionatura e affinamento

Alcuni dei nostri formaggi sono prodotti per essere consumati freschi e al naturale, altri vengono da noi stessi stagionati e affinati.

Il locale per stagionare deve essere adatto alla buona maturazione del formaggio, con le giuste condizioni di umidità, temperatura e aerazione.

La microflora del luogo è molto importante perchè entra in contatto con la crosta e la pasta del formaggio rielaborando le sostanze proteiche e  creando nuovi composti, sia fissi sia volatili, responsabili del sapore e dell’aroma.

I legni usati per le assi delle scansie sono scelti appositamente.

I legni e le croste dei formaggi devono essere puliti periodicamente.

Per arrivare al prodotto finito che trovate in vendita serve tempo, tutta la nostra passione di artigiani e tanto lavoro.